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Curtis413

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ぶりかまのアクアパッツァ
今回は、ぶりかまのアクアパッツァです



アクアパッツァは白身の魚なら何でもできますが、

スープのおいしさに関していえばぶりかまが一番だと思っています

これを作るときには、是非バケット等のパンを用意して、最後の一滴まで味わってくださいw

ブリカマのアクアパッツァ


材料



ぶりかま 大1切れ
あさり 100g
プチトマト 10個くらい
ケイパー 大さじ1
マッシュルーム 100g
にんにく 1片
イタリアンパセリ お好みで


白ワイン 大さじ3
塩 適量
コショウ 適量(できれば白コショウ)
オリーブオイル 大さじ3
水 100cc
顆粒コンソメ 大さじ1



1
あさりを塩水につけ暗い場所におき、塩抜きします
最低20分くらいは置きましょう

2
あさりを擦り合わせるようによく洗います

3
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りを出します
香りが出たらぶりかまを皮を下に入れて、焼いていきます



6
魚に焦げ目がついたらひっくり返し、あさり、プチトマト、マッシュルーム、ケイパーを入れ
白ワイン、水、塩、コショウ、コンソメを入れ蓋をします



7
あさりが開いたら火を止め盛り付け、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです




料理のポイント



イタリアンパセリはみじん切りにして全体にかけてもいいです
パセリでもいいですがこれがないと見た目がとても寂しくなりおもてなし感が激減します



これに合うのは断然バケットです
ソースに強烈なうまみが溶け込んでいるのでバケットにつけて残らず平らげてくださいw

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