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Curtis413

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オニオングラタンスープ
今回はオニオングラタンスープです



ファミレスなどでも見かけるメジャーなフランス料理です

フランス語で言うとスーパ・ロワニョン・グラティネと言うそうです

フランスでは二日酔いに効くと言われるみたいですよ

今回はシンプルにたまねぎだけで作りました。

ベーコンやジャガイモを入れてもいいと思います



今回はパンを器の口いっぱいの大きさにしたので中身が見えませんねww


オニオングラタンスープ



材料 (2人分)

たまねぎ 2個
バター 大さじ2
水 200cc
塩 適量
こしょう 適量
コンソメ粉末 大さじ1
パン お好みのサイズで
とろけるチーズ お好みの量で
にんにく 1片



1
たまねぎを薄切りにして3分くらいレンジで温めます
一度取り出しよく混ぜてもう一度3分くらい温めます

2
フライパンにバターとつぶしたにんにくを入れ火にかけます
バターが溶けてにんにくの香りが出てきたら、
にんにくを取り出したまねぎを入れ飴色になるまで炒めます

3
飴色になったら水とコンソメを加えて塩コショウで味を調えます

4
耐熱容器にスープを入れ、パンを軽くトーストして乗せます
パンの上にチーズを乗せてオーブンなどで焦げ目が着くまで焼いたら完成です



料理のポイント

パンは焼かなくてもいいですが、食パンのような柔らかいパンを使う一瞬でふやけてしまうので気をつけましょう
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