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水菜の鶏ハム巻き
今回は水菜の鶏ハム巻です



鶏ハムを作ると最後に冷やしたときにコラーゲンがジェル状に固まります。

これをドレッシング代わりに使ってみました

女性にお勧めの一品です

水菜の鶏ハム巻き


材料

鶏の胸肉 1枚
塩 (できれば岩塩)  適量
ブラックペッパー 適量
スパイス(お好みでどうぞ)
 乾燥バジル 
 オレガノ  
 ガーリックパウダー 

水菜 1束
マヨネーズ 少々
粒マスタード 少々


1
大きな鍋でお湯を沸かす。沸くまでの間で2から4の作業をこなします

2
むね肉の皮を剥ぎ取り脂身除去
脂身は鶏の臭みが強いし、火が通るとそこだけ食感が悪くなります

3
必ず先に砂糖を両面すりこむ
次に塩を両面すりこむ
さらにブラックペッパーとお好みのスパイスをすりこむ

4
ジッパー袋に肉を入れてなるべく袋の空気を抜いてピチッとさせて密封させます
ストローなどで空気を吸い出してください
なおこのときのジッパー袋は耐熱性の高いものにします

5
そのまま沸騰したお湯に投入します
入れたら火を止め20分くらい放置し余熱で加熱します
室温や放置する場所、お湯の量で加熱の時間が変わりますので調整してください
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

6
鶏ハムを薄く切り、水菜を鶏ハムの巻く幅より少し長めに切ります

7
鶏ハムにマヨネーズと粒マスタードを薄く塗り、水菜を巻きます

8
皿に盛り付け、冷やしたときに固まったジェル状のコラーゲンを乗せて出来上がりです





料理のポイント

下味に塩コショウなどをしっかり振っているので、ジェルそのものにもしっかり味がついています
マヨネーズや粒マスタードは無くても十分おいしいですよ



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