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Curtis413

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カテゴリ:ホタテ の記事一覧

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ホタテのガーリックバターソテー
今回はホタテのガーリックバターソテーです



日本では開いた貝殻の一枚が帆船の帆に似ているため帆立貝と呼ばれます

中国ではこれが扇に似ている事から扇貝と呼ばれるそうです

キリスト教圏内では新約聖書に登場するイエスの使徒のひとりであるヤコブの象徴とされる貝で

聖ヤコブの貝と呼ばれ、聖地巡礼の際にはこの貝殻を身につけて訪れるそうです

いずれにせよ、古くから世界各国でよく親しまれている貝のようですね




以前ご紹介した,じゃがいものガレットを小さめに作りのせて見ました

ちょっと手抜きっぽいものが多かったので、たまにはこんなオサレな感じもいいかなw

ホタテのバターソテー


材料 ( 2人分 )


ほたて 6~8個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 20g
醤油 大さじ1
にんにく 1片
乾燥パセリ お好みで


1
ほたては水気を切り、にんにくをスライスします

2
フライパンにバターとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めます

3
香りが出たらにんにくを取り出し、ホタテを入れ、塩、ブラックペッパーをして炒めます

4
火が通ったらしょうゆを回しいれ馴染ませます

5
じゃがいものガレットをひき、ホタテをのせて、取り出したにんにくをのせパセリをふって完成です



料理のポイント

ホタテは焼きすぎると縮んで硬くなるので焼きすぎに注意しましょう

ホタテが大きいときには炒めるときに酒大さじ1を入れて蒸し焼きにしましょう
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