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カテゴリ:にんじん の記事一覧

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にんじんのマリネ
にんじんのマリネ

見た目も華やかなにんじんのマリネです
簡単にできるのでもう一品ほしいときはいいと思います。

にんじんのマリネ


材料

にんじん 1本
オリーブオイル 大2
レモン汁 大1
塩 適量
胡椒 適量
ブラックペッパー お好みで
ガーリックパウダー お好みで
パセリ お好みで



1
にんじんを千切りにし、オリーブオイル、レモン汁をよく混ぜます。

2
にんじんによく混ぜたオリーブオイルとレモン汁をあえて塩こしょうで味を整え、冷蔵庫にしばらく置きます。

3
ブラックペッパー、パセリ、ガーリックパウダーはお好みでどうぞ




料理のポイント


にんじんの千切りはできるだけ細く切りましょう
日持ちするので常備菜としてもいいですし、彩りもいいので付けあわせにもいいですよ
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にんじんのグラッセ

付け合せの定番 赤の付け合せがほしいときのニンジンのグラッセです
甘いにんじんは人によって好みの分かれるところです


グラッセとは煮汁を煮つめるなどして材料のつやだしをするフランス料理の調理法です
野菜などにバターを入れて甘く煮つめてつやを出す例が一般的で
にんじん以外にもマロングラッセは日本でもメジャーですね



男でも作れる簡単節約料理生活-にんじんのグラッセ


材料

にんじん 1本
コンソメ 2分の1個
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々



1
細いほうはシャトー切りに太いところは輪切りにして面取りします

2
鍋に入れ、にんじんがかぶる程度の水を入れ、細かく刻んだコンソメを入れ中火で煮ます

3
竹串かつまようじをさしてスッととおる程度まで柔らかく煮てから、バター、コンソメ、塩を加え
水分がが無くなり照りが出るまで煮たら出来上がりです


料理のポイント


煮詰めすぎには注意です すぐに焦げます

レンジで作る場合は同じ材料でラップをして約1分半まわし、
ラップを取ってかき混ぜて約1分半で荒熱をとって完成です




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