FC2ブログ
男でも作れる簡単節約料理生活
プロフィール

Curtis413

Author:Curtis413
レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



最新記事



フリーエリア

   ↑ の「このブログに投票する」を励みになりますのでよろしければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 ありがとうございました。  ↑ の「応援!」もご迷惑でなければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 本当にありがとうございました。



ジャンル別メニュー

openclose



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カテゴリ:里芋 の記事一覧

| |

里芋の煮物

今回は小芋の煮物です
我が家では煮っ転がしと呼んでましたが基本的転がさないので正しくは煮物ですね
祖父母の家にいくと畑で作っていた里芋でよく食べさせてもらいました


どうやら一般的なものですとほんとに芋の部分しか使わないようですが
このレシピでは芋の芽の部分も一緒に煮ます
これがとろとろに溶けてうまいんです!!
是非お試しください



男でも作れる簡単節約料理生活-里芋の煮物


材料


里芋(小さいもの) 10個くらい
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


1
里芋の皮をむき大きさをそろえる。
芽の部分もよく洗い一口大に切る


2
鍋に入れひたひたになるくらいまで水を加えて火にかけます。
沸騰したら砂糖、白だし、しょうゆを加え蓋をして弱火で20分くらい煮ます


3
煮汁が半分くらいになったらふたを開け、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める


4
煮詰めたら盛りつけて完成、冷めるまで待った方が味がしみこみます



料理のポイント


吹きこぼれない様に注意する事と崩れ安いのであまり触らないようにしましょう



スポンサーサイト