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男でも作れる簡単節約料理生活
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Curtis413

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カテゴリ:キャベツ の記事一覧

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キャベツとベーコンの卵とじ

今回はキャベツとベーコンの卵とじです
我が家では昔からよく食べているメニューです


キャベツとベーコンの旨味を卵で閉じ込め、キャベツを大量に食べたいときにオススメです

これも簡単なんで一度お試しください



男でも作れる簡単節約料理生活-キャベツとベーコンの卵とじ


材料


ベーコン 2枚
キャベツ 1/4個
卵 2個
塩 少々
コンソメ顆粒 小さじ1


1
ベーコンを1cmくらい、キャベツは一口大にざく切りにします
キャベツの切り方は千切りでもいいと思います


2
フライパンに油をひきベーコンとキャベツを塩を振って炒めます
炒めるとキャベツの甘味がまします


3
キャベツがしんなり柔らかくなったらコンソメを入れ軽く混ぜたら
溶き卵を回しいれ蓋をして火を止めます


4
1.2分蒸らせば出来上がりです
卵を緩めにしたい方は30秒くらいでいいです



料理のポイント


火を入れたまま卵を入れると焦げ付く事があるので気をつけましょう


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八宝菜

今回は八宝菜です
よく知られた料理ですが具材が多いので作るのは結構手間になります
特に魚介類は少量しか使わない割に種類を多く要求されるので大変です
私はシーフードミックス使っちゃいますw


八宝菜の八と言う字はたくさんの具在という意味です
9つの具材があれば九宝菜にはなりませんw



男でも作れる簡単節約料理生活-八宝菜


材料


豚肉薄切り 100g
キャベツ 3枚くらい
チンゲンサイ 1束
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
しいたけ 2個
たまねぎ 1/2個
シーフードミックス 適量(エビ、イカ、アサリ、ホタテ)
きくらげ 適量
うずら 1缶
にんにく 1片
しょうが 少々


しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々


水溶き片栗粉 適量


ごま油 大さじ1
五香粉 小さじ1


1
きくらげを戻します、戻し汁は使えないので捨てましょう
シーフードミックスを常温で解凍します
にんにく、しょうがをみじん切りにします
他の具材を一口大に切ります


2
鍋に油を引き、にんにく、しょうがを入れ香りを出し豚肉を炒めます
半分くらい火が通ったらにんじん、ピーマン、キャベツのしんの方など、火の通りにくい順に具材を入れていきます
魚介類は火を入れすぎると縮んで硬くなるので最後に入れましょう


3
具材が全部入ったらしょうゆ、料理酒、鶏がらスープ、塩、コショウを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を入れさらによく混ぜます


4
最後にごま油を回しいれ、五香粉をかければ出来上がりです


料理のポイント


豚肉を入れたあたりから最後まで強火で一気に仕上げること、ゆっくりやってると野菜から水分が出てきます
あとは魚介類を最後に入れること、解凍してから入れることですね