FC2ブログ
男でも作れる簡単節約料理生活
プロフィール

Curtis413

Author:Curtis413
レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



最新記事



フリーエリア

   ↑ の「このブログに投票する」を励みになりますのでよろしければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 ありがとうございました。  ↑ の「応援!」もご迷惑でなければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 本当にありがとうございました。



ジャンル別メニュー

openclose



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



ピーマンの焼き浸し

今回はピーマンの焼き浸しです
ピーマンの苦味は夏を感じますね

焼き浸しはある程度保存もきくので便利です



男でも作れる簡単節約料理生活-ピーマンの焼き浸し


材料

ピーマン 大3個

めんつゆ 適量
おろししょうが 適量


1
ピーマンを縦に4から6等分くらいに切って炒めます
焦げやすいので弱火で転がしながら焼きましょう


2
めんつゆにしょうがを溶いたものに漬け込みます
ひたひたになるくらいの量で30分から1時間冷蔵庫でつければ完成です


料理のポイント


焼きすぎに注意しましょう


スポンサーサイト




ナスとピーマンとしいたけのオイスターソース炒め

夏野菜のナスとピーマンを使ったレシピです


旬の食材は安くておいしいのでついつい買いすぎたなんてことがよくあります
そんなときにこういうレシピがあると便利ですね



男でも作れる簡単節約料理生活-ナスとピーマンとしいたけのオイスターソース炒め



材料


ピーマン 4個
ナス 2個
しいたけ 3個
豚肉薄切り 50g
にんにく 1片
しょうが 少々
白ごま 少々

オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

下味用
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1


1
豚肉を一口大に切り分け下味用のしょうゆを料理酒につけておく


2
ピーマン、ナス、しいたけを乱切りにして、にんにく、しょうがをみじん切りにする


3
鍋に油を引き、弱火でにんにくとしょうがの香りが出るまで炒める


4
香りが出たら強火にして豚肉を入れ、軽く火がとおったらナス、しいたけを入れる


5
少しずらしてピーマンとオイスターソース、しょうゆ、料理酒を入れる


6
全体に火がとおったら水溶き片栗粉とごま油を入れて完成
最後の白ごまはお好みでどうぞ


料理のポイント


ナスにはしっかり火を通してピーマンはシャキシャキの食感を残すこと