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男でも作れる簡単節約料理生活
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Curtis413

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レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



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ナスの味噌炒め

今回はナスの味噌炒めです
ナスをたくさん買ったときなどに多めに作り置きする事が多いです



男でも作れる簡単節約料理生活-ナスの味噌炒め


材料 4人前


ナス 4本
赤味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
ごま 適量



1
ナスのヘタを落として一口大に切ります


2
フライパンに多めに油をひいて、ナスを炒めます


3
概ね火が通ったら、赤味噌、しょうゆ、料理酒を入れよく混ぜます
味噌が溶け切らないようなら少し水を加えましょう


4
最後にごま油を回しいれて完成です

ごまはお好みでどうぞ



料理のポイント


赤味噌の代わりにテンメンジャンでも問題ないと思います



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小ナスの揚げ煮浸し

我が家伝来の小茄子の揚げ煮浸しです
茄子だけの料理ですが焼き漬しとはまた違う食感でお気に入りです


見た目もとてもかわいいですよ
写真ではうまく伝わらないかもしれませんけど・・・



男でも作れる簡単節約料理生活-小ナスの揚げ煮浸し


材料


小ナス 3つくらい


めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
料理酒 大さじ3
さとう 大さじ1
水 150cc位

しょうが お好みで 



1
ナスのヘタを取って縦に切れ目を3mm間隔位で入れます
深さは中心よりちょっと深いくらいで入れます
ヘタと先の3cmくらいは切れ目を入れずにおきましょう



2
茄子を揚げます
あとで茹でるので5分くらいあげればいいです
揚げるのが面倒な方はかなり多めの油で炒めて下さい



3
めんつゆ、料理酒、さとう、水を煮立たせそこへ揚げたナスを入れます
ナスがしんなりするくらい煮てください



4
小鉢にナスをひねるようにねじらせて立たせて茹で汁を少しかけて完成
冷やしてもおいしいです
しょうがはお好みでどうぞ



料理のポイント


隠し包丁を深めに入れると火のとおりも早く最後にひねるときに楽です



なすの焼き浸し

夏野菜の代表格 なすを使った焼き浸し さっぱりでいいですよね
文字通り焼いて浸けるだけの簡単料理です



3日くらいは冷蔵庫でもつので私は多めに作り置きします
なす以外にピーマンやししとうもおいしいので一緒にまとめて作っちゃうこともあります

ではささっとやっちゃいましょう





男でも作れる簡単節約料理生活-なすの焼き漬し





材料


なす 2本くらい
しょうが 一片
めんつゆ2倍濃縮 30cc
みりん 10cc
ごま お好みで


1
ナスを洗い小口切りにします、火が通りやすいように切込みを入れる。

2
フライパンに多目のをひき、中火で全体に焦げ目がつくようにナスを焼きます


3
すりおろした生姜、めんつゆ、みりんを合わせたタレに、焼いたナスを漬け込みます


4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
食べるときには、私はごまをかけます


料理のポイント


シンプルな料理です
タレで味が決まるので、甘目が好きな方はみりん多目に、食欲がないときはしょうがを多目など
お好みでどうぞ