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男でも作れる簡単節約料理生活
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Curtis413

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カテゴリ:麺類 の記事一覧

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ジャージャー麺

これも私としては夏のイメージが強い、ジャージャー麺です


中国北部の家庭料理の炸醤麺(ジャージアンミエン)が発祥で日本や韓国で広がっていったようです
韓国では「ブラックデー」とも言われる4月14日には、2月14日のバレンタインデーや3月14日のホワイトデーと
無縁だった男女がこれを食べるという風習があるらしいです。


これもバリエーションが多く中華麺以外にうどんやそう麺で作ったり、
麺を冷やしたり常温だったり焼きそばのように炒めてやったりしますね

今回は常温くらいでいってみます
以前載せた肉味噌があると乗せるだけで簡単です



男でも作れる簡単節約料理生活-ジャージャー麺



材料 


挽き肉 500g
にんにく 4片くらい
しょうが 少々
甜麺醤 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 大さじ1
水 50cc
紹興酒 大さじ1(なければ料理酒)
豆チ醤 小さじ1(なければなしで)
豆板醤 お好みで

花山椒 適量


ここまでは肉味噌と同じです


中華麺(冷やし中華用) 1人前
きゅうり 1/2本
ラー油 お好みで


1
にんにく、しょうがをみじん切りにします


2
鍋に油を引きにんにく、しょうが、豆チ醤、豆板醤を入れ弱火で香りが出るまで炒めます


3
香りが出たら挽き肉をいれて、花山椒以外の調味料を入れていきます
甜麺醤多すぎで黒いんですけど・・・って感じでOKです


ここまでは肉味噌と同じです


4
きゅうりを細切りにして麺を軽く洗ってほぐし、お皿に盛り、肉味噌を乗せて花山椒をかけてきゅうりを乗せれば完成です
ラー油はお好みでかけて下さい


料理のポイント


ちゃんと冷やし中華用の麺を使うことですね
焼きそば用の麺は炒めること前提になってますのでそのまま使うととても悲しい結果になります
焼きそば用の麺ならむしろパリパリになるまで炒めて乗せたほうがおいしいと思います




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ぶっかけうどん

夏バテで食欲、気力減退で何もいらないけどなんか食べない的なときはこれですね
ぶっけかうどん

うどんやでも人気のメニューだったりしますね



男でも作れる簡単節約料理生活-ぶっかけうどん


材料


冷凍うどん 1玉
ねぎ 適量
天カス 適量
かつお節 適量
めんつゆ 適量
すりおろししょうが 適量 



1
冷凍うどんをゆでて冷水でしめる
又は冷凍うどんをレンジで解凍し(3から5分)冷水でしめる



2
うどんに天カス、ねぎを小口切りにしてのせて、しょうがをのせて かつお節をのせてめんつゆかけて完成



料理のポイント


まず冷凍うどん、ぶっかけの場合何よりも歯ごたえが重要です
ソフトや生タイプより向いてると思います、安いしね

レンジで解凍し、ねぎも小口切りの物を買ってきて、しょうがもチューブの物を使えばほんとに楽チンです



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