FC2ブログ
男でも作れる簡単節約料理生活
プロフィール

Curtis413

Author:Curtis413
レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



最新記事



フリーエリア

   ↑ の「このブログに投票する」を励みになりますのでよろしければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 ありがとうございました。  ↑ の「応援!」もご迷惑でなければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 本当にありがとうございました。



ジャンル別メニュー

openclose



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カテゴリ:粉物 の記事一覧

| |

チヂミ

日本での韓国料理の定番にあげられるチヂミです


チヂミはチヂダ(焼くと言う意味)の名詞形で方言の1つだそうです
韓国に言って食べるときはジョンというメニューになるらしい
パジョン(ネギのジョン)ヘムルパジョン(海産物とネギのジョン)キムチジョン(白菜キムチのジョン)って感じみたい


男でも作れる簡単節約料理生活-チヂミ


材料 4枚分


薄力粉 200g
塩 小さじ1/2
卵 1個
水 250cc
ごま油 大さじ2

ニラ 1束
玉ねぎ 1/2個
白ごま 大さじ1

ポン酢 大さじ5
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 大さじ1/2
ねぎ みじん切り 適量


1
薄力粉、塩、卵、水、ごま油を混ぜ4.5時間寝かせておく


2
ポン酢、砂糖、ごま油、ラー油、ねぎを混ぜタレを作っておく


3
1の生地にニラ、たまねぎ 白ごまを加えよく混ぜる
お好み焼きに比べるとちょっと生地少ないかな?くらいでちょうどいいです


4
多目の油を引いてフライパンで焼きます
お好み焼きのように隅まで生地がいきわたる必要はないので1/4ずつ焼いて
ひっくり返して焼きあがったら5cm幅くらいに切って出来上がりです


料理のポイント


お好み焼きのように分厚くしないこと
意識しなくても中央部が厚く端が薄くなりますが中央部はもっちり端はパリパリでそれはそれでありだと思います
すぐに冷めてしまうのですばやくいただきましょう


スポンサーサイト