FC2ブログ
男でも作れる簡単節約料理生活
プロフィール

Curtis413

Author:Curtis413
レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



最新記事



フリーエリア

   ↑ の「このブログに投票する」を励みになりますのでよろしければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 ありがとうございました。  ↑ の「応援!」もご迷惑でなければクリックしてください。                                 開いたページは閉じてください。                                 本当にありがとうございました。



ジャンル別メニュー

openclose



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カテゴリ:かつお の記事一覧

| |

かつおのたたき

ちょっと時期はずれですがかつおのたたきです


かつおは4.5月に初かつおのピークを迎え8.9月に戻りかつおのピークを迎えます

しかし、かつおのたたきは夏の暑い時期にもおいしくいただける料理です

最近では切るだけの状態でタレまでついて売られていますね
私は面倒なのでそれを買っちゃいます


ポイントは肉厚の物を選ぶ事と火が余りはいっていない物を選ぶ事かな
本来表面を火であぶる程度ですが、売られている物で肉厚が薄く火がしっかり入っている店だと
中までパサパサだったりするので気をつけましょう



男でも作れる簡単節約料理生活-かつおのたたき



材料


かつおのたたき 1/2柵
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
しそ   5枚

めんつゆ 大さじ5
ポン酢 大さじ5
レモン汁 大さじ2
すりおろししょうが 大さじ1


1
たまねぎをスライサーなどで薄切りにして水につけておく


2
かつおは5mmくらいに切り、にんにくは薄切りにして、しそは茎を切り取り半分に切る


3
めんつゆ、ポン酢、レモン汁、しょうがを混ぜておく、ついてきたタレがあれば混ぜてもいいです
(写真ではしょうがを入れ忘れたので添えてありますw)


4
たまねぎの水気をよく切り皿にのせ、しそ、かつお、にんにくの順に重ねるように盛りつけ
タレをかけて完成


料理のポイント


タレがひたひたになるくらいでちょうどいいです
しそとかつおでタレを含んだたまねぎをはさむ様に、頬張りましょうw




料理レシピ集 ブログランキングへ
スポンサーサイト