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男でも作れる簡単節約料理生活
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Curtis413

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レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



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鶏の水炊き
今回は鶏の水炊きです

日本全国で食されている鍋料理で地域差がいろいろありますが
主には鍋に水、昆布だし等で鶏肉、野菜などの食材を煮込んで
ポン酢、しょうゆなどのつけダレにつけて食べる鍋料理です

鶏の水炊き


材料(1人前)


鶏もも肉 200g
キャベツ 1/4個
まいたけ 100g
もやし 1/3袋
豆腐 1/3丁
水 400cc
だし昆布 1枚
しょうが 1片
酒 100cc

◎つけダレ
めんつゆ 50g
ごま油 大さじ1



1
しょうがをスライスしキャベツ、鶏肉を適当な大きさに切る


2
鍋に水、出し昆布、しょうがをいれて強火で沸騰させる。


3
火を弱火にして、出し昆布を取り出し、鶏肉とまいたけを入れる


4
概ね火が通ったらキャベツともやし、豆腐を入れ、一煮立ちしたら完成です
めんつゆにごま油を混ぜたつけダレで食べてください





料理のポイント

具材は何を入れてもいいと思います
つけダレはごま油を入れるととても香ばしくなるのお勧めです
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豚肉と白菜とまいたけの蒸し鍋

今回は豚肉と白菜とまいたけの蒸し鍋です
小栗旬さんのポン酢のCMにでてくる鍋が近いイメージですね


やっぱり鍋には何かしらきのこ類を入れたくなるし
蒸し鍋はしゃぶしゃぶのようにごまだれやポン酢ももちろん合いますが
しょうが醤油もとってもいいですよ


一度お試しくださいw



男でも作れる簡単節約料理生活-豚肉と白菜とまいたけの蒸し鍋


材料 (2人前)


豚肉薄切り 300g
白菜 500g
まいたけ 50g
水 100cc
昆布だし顆粒 お好みで


しょうゆ お好みの量で
すりおろししょうが お好みの量で



1
白菜をよく洗い広げてその上に豚肉を広げてその上に白菜で広げてはさみます
そしてを鍋の蓋が閉じる高さより若干低いくらいの長さで切ります
これを鍋の中に敷き詰めていきます


2
この作業を繰り返し鍋が埋まるようにします
中央にまいたけを入れましたがどこでもいいですし最後に乗せてもかまいません
つめ方が甘いと焦げやすくなります、その場合は水を多めに入れましょう
ちなみに私のは左の方が少し焦げましたw


3
昆布だしと水を入れ蓋をして蒸し焼きにします


4
火が通れば鍋は完成、
私のレシピでは水が多いのでそこに水分が残るので
取りざらにしょうゆをすりおろししょうがを入れ
その水分でちょっと薄めてつけだれにしていただいてください



料理のポイント


つけダレしだいでお好みの味にできるので、いろいろ試しながら食べるのもいいと思います



豚肉とまいたけともやしの蒸し鍋

今回は豚肉とまいたけともやしの蒸し鍋です
安いしヘルシーでちょっと寒くなってきた季節にぴったりですね


今回は土鍋でやりましたがタジン鍋やシリコンスチーマーでレンジで作ってもOKですよ
男の一人鍋は切ないなどのご意見は胸の中にしまってくださいw



男でも作れる簡単節約料理生活-豚肉とまいたけともやしの蒸し鍋


材料


豚肉(薄切り) 80g
まいたけ 1/2袋
もやし 1/2袋
昆布だし 100ccくらい


つけだれ
ポン酢 お好みの料で
ゆずコショウ お好みの料で


1
豚肉を一口大に切り、まいたけを適当な大きさに裂きます


2
鍋にもやし、まいたけ、豚肉を入れます
豚肉は重ねて入れるとくっつくので広げて入れましょう
私はもやし、まいたけ、豚肉の2段の層になるように入れます


3
昆布だしをくわえて蓋をして火にかけます、火が通れば出来上がりです 
量にもよりますが沸騰してから10分くらいでいいと思います
シリコンスチーマーやタジン鍋の方は昆布出汁はなくていいです



料理のポイント


火にかけてから沸騰するまでの間にもやしが焦げ付く事があるので
昆布だしは沸騰しやすいように熱くしておくといいでしょう



キムチチゲ

キムチレシピ 第3段 キムチチゲです
夏は暑くて辛い物がいいって人にはオススメですね


よく言われる話ですが「チゲ」とは韓国語で鍋料理を意味します
したがってチゲ鍋という表現をすると意味が重複するので

日本語で言うと「頭痛が痛い」とか「強い強風」のように意味不明な感じになりますw


十分意味は通じるし、既成事実として定着しつつあるので間違いとはいいませんが

参考程度に覚えておきましょうw


男でも作れる簡単節約料理生活-キムチチゲ


材料 2人前


キムチ 200g 
豚バラ肉薄切り 100g
ニラ 1/2袋
しいたけ 2個
豆腐 1/4丁
もやし 3/1袋
白菜 1/8個くらい
にんにく 2片
しょうが 適量

しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ3
テンメンジャン 大さじ3
鶏がらスープ 400ccくらい
ごま油 大さじ1


1
にんにく、しょうがをみじん切りに
豚肉、白菜、豆腐は一口サイズくらいの大きさに
ニラは5cmくらいの長さに
しいたけは石突をとって飾り包丁を入れ
もやしは余裕があれば根とひげをとります


2
鍋に油を引き、にんにくとしょうがを弱火で炒め香りをだします


3
豚肉とキムチを加え軽く炒めて香りを出します


4
白菜、しいたけ、豆腐を入れて、しょうゆ、料理酒、テンメンジャン、鶏がらスープを入れ煮込みます
キムチのつけダレが残ってるなら是非入れましょう


5
火がとおったら最後にニラを加え、ごま油をまわしいれたら完成です


料理のポイント


より辛いものがお好みの方はラー油やコチジャンを入れましょう
より発酵したキムチのほうがおいしいので古くなったキムチがあるなら最適です