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男でも作れる簡単節約料理生活
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カテゴリ:あさり の記事一覧

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あさりとキャベツの酒蒸し

今回はあさりとキャベツの酒蒸しです
私の解釈ではあさりの旨味をキャベツにしみこませるキャベツメインの料理ですね
ブリ大根と同じイメージです。
時期としてはキャベツもあさりも春なので春に特にオススメします



男でも作れる簡単節約料理生活-あさりとキャベツの酒蒸し


材料


あさり 500g
キャベツ 1/3個

塩 適量
コショウ 適量
料理酒 50cc
かつおだし顆粒 適量


1
あさりを塩水につけ砂抜きし、水で殻を擦るように洗います


2
キャベツを一口大に切ります


3
鍋にキャべツを下に上にあさりを入れ料理酒、かつおだしを加え火にかけます


4
沸騰したら弱火にして5分くらい蒸します
あさりの口が開いたら、塩、コショウで味を調え完成です



料理のポイント


火を入れすぎるとあさりが硬くなるので注意しましょう


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アサリと長ねぎの酒蒸し

春が旬なあさりを使いたいと思いまして あさりと長ねぎの酒蒸しでいこうと思います




男でも作れる簡単節約料理生活-アサリと長ねぎの酒蒸し

 



あさりの酒蒸しはやっぱり出汁と言うかスープがうまい!!
これをもっとおいしくいただけないかと考えたのがこのあさりと長ねぎの酒蒸しです
大量の長ねぎにあさりの出汁を吸わせることによって普段は薬味のねぎが主役になりえる料理です


材料 (2人前)


あさり(砂出ししたもの)400gくらい
長ねぎ 1本
にんにく 1片
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 少々

調理時間 7分 作業時間4分

難易度 B

予算 1人前で約200円

1人前 約150kcal


1
あさりは砂出しをして殻をこすりあわせるようにして洗っておきます


2
フライパンにごま油をひき

みじん切りにしたにんにくを入れ

その上に長ねぎ白い部分を2~3cmに切って並べ弱火にかける


3
にんにくのかおりがたってきたら

長ねぎを返して焦げ目を上にして

その上にあさりを入れ

しょうゆ、塩を加えて、蓋をして、蒸し煮にする。
このときあさりの上に長ねぎがいると出汁を吸わないので注意


4
貝が開いたら長ねぎの緑の部分をみじん切りにしてかけて完成




料理のポイント
あさりなどの魚介類では、火を通しすぎると硬く縮むので火を入れすぎないこと