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男でも作れる簡単節約料理生活
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Curtis413

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レシピを中心に料理についてダラダラと書いています



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水菜の鶏ハム巻き
今回は水菜の鶏ハム巻です



鶏ハムを作ると最後に冷やしたときにコラーゲンがジェル状に固まります。

これをドレッシング代わりに使ってみました

女性にお勧めの一品です

水菜の鶏ハム巻き


材料

鶏の胸肉 1枚
塩 (できれば岩塩)  適量
ブラックペッパー 適量
スパイス(お好みでどうぞ)
 乾燥バジル 
 オレガノ  
 ガーリックパウダー 

水菜 1束
マヨネーズ 少々
粒マスタード 少々


1
大きな鍋でお湯を沸かす。沸くまでの間で2から4の作業をこなします

2
むね肉の皮を剥ぎ取り脂身除去
脂身は鶏の臭みが強いし、火が通るとそこだけ食感が悪くなります

3
必ず先に砂糖を両面すりこむ
次に塩を両面すりこむ
さらにブラックペッパーとお好みのスパイスをすりこむ

4
ジッパー袋に肉を入れてなるべく袋の空気を抜いてピチッとさせて密封させます
ストローなどで空気を吸い出してください
なおこのときのジッパー袋は耐熱性の高いものにします

5
そのまま沸騰したお湯に投入します
入れたら火を止め20分くらい放置し余熱で加熱します
室温や放置する場所、お湯の量で加熱の時間が変わりますので調整してください
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

6
鶏ハムを薄く切り、水菜を鶏ハムの巻く幅より少し長めに切ります

7
鶏ハムにマヨネーズと粒マスタードを薄く塗り、水菜を巻きます

8
皿に盛り付け、冷やしたときに固まったジェル状のコラーゲンを乗せて出来上がりです





料理のポイント

下味に塩コショウなどをしっかり振っているので、ジェルそのものにもしっかり味がついています
マヨネーズや粒マスタードは無くても十分おいしいですよ




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水菜のシーザーサラダ
今回は水菜のシーザーサラダです


水菜はサラダから炒め物、鍋や煮物など、何でもいける食材です

見た目も華やかで使いやすいので私はよく使います

今回は水菜だけ作りました

水菜のシーザーサラダ


材料

水菜 100g

◎クルトン
食パン 6枚切り1枚
塩 適量
コショウ 適量
乾燥バジル お好みで
ガーリックパウダー お好みで
オリーブオイル 大さじ1

◎ドレッシング
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
アンチョビ お好みで
オリーブオイル 大さじ2


パルメザンチーズ 大さじ1



1
食パンを1cm角程度に切り、皿にくっつかないように並べ、ラップはかけずにレンジで1分回します。
くっついている部分があれば離して、全体的にひっくり返してレンジで1分を2回繰り返します。
合計3分回したらオリーブオイルに塩、コショウ、乾燥バジル、ガーリックパウダーを混ぜた物を
全体にかけてよく混ぜ、さらに1分レンジして、冷ましておきます

2
アンチョビを細かく刻み、ドレッシングの材料をよく混ぜます

3
水菜を4cmくらいに切ります

4
水菜、ドレッシングを混ぜ合わせ、盛りつけます

5
パルメザンチーズをかけてクルトンを乗せて出来上がりです。



料理のポイント

にんにくやアンチョビが苦手な方は、無くてもいいと思います
ドレッシングに卵黄を加えるとより本格的になります


鶏ハムのシーザーサラダ
今回は鶏ハムのシーザーサラダです

シーザーサラダはロメインレタスを主体にしたサラダでメキシコのレストラン
シーザーズ・プレイスで調理されたのが最初だそうです。
それに因んでシーザーズサラダと呼ばれる事もあるそうです

パルメザンチーズとクルトンが無いとシーザーサラダと呼ぶのはおこがましいと思うので
今回はクルトンから作りました

鶏ハムのシーザーサラダ


材料

鶏ハム 3.4枚
レタス 大3.4枚
たまねぎ 1/4個

◎クルトン
食パン 6枚切り1枚
塩 適量
コショウ 適量
乾燥バジル お好みで
ガーリックパウダー お好みで
オリーブオイル 大さじ1

◎ドレッシング
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
アンチョビ お好みで
オリーブオイル 大さじ2


パルメザンチーズ 大さじ1



1
食パンを1cm角程度に切り、皿にくっつかないように並べ、ラップはかけずにレンジで1分回します。
くっついている部分があれば離して、全体的にひっくり返してレンジで1分を2回繰り返します。
合計3分回したらオリーブオイルに塩、コショウ、乾燥バジル、ガーリックパウダーを混ぜた物を
全体にかけてよく混ぜ、さらに1分レンジして、冷ましておきます

2
アンチョビを細かく刻み、ドレッシングの材料をよく混ぜます

3
レタスを適当な大きさにちぎり、たまねぎをスライスします。

4
鶏ハム、レタス、たまねぎ、ドレッシングを混ぜ合わせ、盛りつけます

5
パルメザンチーズをかけてクルトンを乗せて出来上がりです。



料理のポイント

にんにくやアンチョビが苦手な方は、無くてもいいと思います
ドレッシングに卵黄を加えるとより本格的になります



大根サラダ

今回は大根サラダです
びっくりドンキーでおなじみですね
今回はそれとは違いますがしそを入れてさっぱり仕上げています

マヨネーズベースですがポン酢等いろいろバリエーションは増やせると思いますよ


男でも作れる簡単節約料理生活-大根サラダ


材料

大根 1/8本
ニンジン 1/8本
しそ 2枚
白ごま お好みで

塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 小さじ1


1
大根 ニンジンの皮をむき、千切りにします
できるだけ細く切りましょう
スライサーやピーラーを使うのもいいと思います


2
切ったら塩を振ってもみこんで30分くらい置きます


3
水分が出るので絞って水気を切ります
しそを千切りにしてマヨネーズとあえます


4
最後にごま油を回しいれたら完成です



料理のポイント


塩加減が味の決め手になるので味見し味を決めましょう



ポテトサラダ

今回はポテトサラダです
サラダの定番の1つですね

いろいろバリエーションもつけれますがとりあえず基本的なものからやってみました



男でも作れる簡単節約料理生活-ポテトサラダ


材料


ジャガイモ 3個
にんじん 1/4個
たまねぎ 1/4個

塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 40g
粒マスタート 10g


1
じゃがいもの皮をむいて8等分くらいに切り、水に5.6分さらします。
にんじんは皮をむいて千切りにします
たまねぎを千切りにして、水に浸しておきます


2
鍋にじゃがいもに水を入れて、15分程度茹でます。
茹であがったら、ゆで汁を捨て強火にして揺すりながら水分をとばします。
熱いうちに塩・こしょうを入れて下味をつけます


3
冷めたらにんじん、たまねぎとマヨネーズ、粒マスタードを加えてよく混ぜて完成です



料理のポイント


最後は味見をしながら味を決めてください、コショウ多目がオススメです



コールスロー

今回はコールスローです
ケンタッキーなどでお馴染みキャベツを使ったマヨネーズのサラダです
私はすっぱいものが苦手なのでレモン汁は少なめにしています


コールスローはオランダ語でキャベツサラダを意味する言葉を短縮したコールスラが語源のようです
このコールがキャベツと言う意味なのでキャベツのコールスローサラダと言うと
キャベツのキャベツサラダのサラダと言う意味になるで注意しましょうw



男でも作れる簡単節約料理生活-コールスロー


材料


キャベツ 1/4
にんじん 1/4
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 適量


1
キャベツとにんじんを千切りにし、塩を振って30分くらい冷やして水分を出します


2
よく絞って水分をふき取ったら、マヨネーズ、粒マスタード、コショウ、レモン汁をよく混ぜて完成です



料理のポイント


千切りはなるべく細く切りましょう、みじん切りでもいいと思います



冷奴(しそトマト)

安いし体にもいいし、夏にはよく見る冷奴です



男でも作れる簡単節約料理生活-冷奴(しそトマト)


実は私ノーマルの冷奴は苦手です
切ってネギ盛って醤油かけるだけのものですね
淡白すぎてものたりない感じがいやでした
味覚がお子様ですいません


そんなわけでいろんなバリエーションの冷奴を作りますが今一番ハマってるのがこれです
豆腐嫌いのお子さんもいけるかもしれませんね


材料

豆腐 1/4丁
トマト 1/4個
しそ 2枚
白だし 2倍濃縮 大さじ3



1
トマトとしそをみじん切りにします


2
豆腐を盛って、トマトちらして、白だしかけて、最後にしそのせて完成


料理のポイント


見たままですw
白だしがポイントかな、量に関してはお好みですけど
これがめんつゆだと、とげとげした感じで変わってきます